サトイモの揚げ煮font color="#6565FF">おはようございます。連日雨の北部九州です。 台風が東に向かうにつれて、東海や関東地方も大雨になりそうです。どうぞ気をつけて下さいね。 早く台風シーズンが去ってほしいです。 さて、我が家では3年目にして初めての嬉しいサトイモの収穫がありました。 名前は定かではないのですが、どうやら赤芽大吉(セレベス)という種類みたいで、それなら親芋も食べられるとのこと、一緒に揚げ煮を作ってみることにしました。 サトイモは皮をむいて適当なサイズにカットしたら、ペーパータオルで水けをしっかりふき取ります。 右が小芋、左が親芋です。区別が出来るよう、カット方法を変えています。 揚げ油を180度に熱してサトイモを入れ、竹串で刺してすっと通るまで4-5分揚げます。 鍋に だし 1/2カップ 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 を入れて煮立て、素揚げしたサトイモを入れ、転がしながら味をからめます。 最後に小葱とショウガのみじん切りを散らして、完成です。 心配した親芋、小芋よりやや水分が少なめですが、どちらもホクホクしていて美味しいです。 甘辛のたれなので、お惣菜というよりおやつになってしまいましたが、ついつい手が出て二人であっという間に食べてしまいました。 この赤芽大吉という品種、親芋も食べることが出来てお得な感じがしますね。 あと5-6本、サトイモが植わっているので、楽しみながら美味しく食べようと思います。 2013年10月 |